오이는 주로 물로 구성되어 있기 때문에 열량은 낮지만 영양가는 풍부한데요. 건강을 생각한다면 당장이라도 오이와 친숙해질 필요가 있는데요. 오이는 항산화 작용, 독소 제거, 피부 자극 진정, 수분 보충, 변비 예방 등 수많은 효능을 가지고 있습니다.
오이가 가지고 있는 건강한 효능 6가지
1. 체내 수분 유지
오이는 96%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 물 대신 수분을 보충할 수 있는데요. 물을 충분히 마실 수 없다면, 체내 수분 유지를 위해 오이를 간식으로 먹으면 도움이 됩니다.
2. 눈 붓기 제거
눈의 붓기를 제거하기 위해 눈 위에 차가운 오이 조각을 올려두는 것은 오래 전부터 널리 알려진 뷰티 상식인데요. 오이의 카페산과 비타민 C 성분이 피부를 진정시키기 때문에 붓기를 제거할 수 있습니다.
3. 내외부의 열을 다스리는 효과
오이를 먹으면 속쓰림에서 벗어날 수 있으며, 햇볕 때문에 화상을 입은 피부에 오이를 바르면, 화상 피부가 가려워지는 증상을 막을 수 있습니다.
4. 독소 제거
오이를 주기적으로 섭취하면 신장 결석을 용해시키는 것으로 알려져 있는데요. 오이에 있는 수분은 몸에 있는 노폐물들을 없애는 데 도움을 줍니다.
5. 비타민 섭취
비타민 B와 C는 몸의 면역력을 높이며, 에너지를 주는데요. 당근과 시금치, 오이를 함께 갈아서 섭취하면 더욱 큰 효능을 볼 수 있습니다.
6. 피부에 좋은 미네랄 공급
마그네슘, 칼륨, 실리카와 같은 성분들이 피부에 좋은 미네랄을 공급합니다.
이 외에도 머리카락과 손톱을 튼튼하고 빛나게 하며, 신장이 제 기능을 할 수 있도록 돕고, 근육통 및 관절통, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.
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