가지는 물컹거리는 특유의 식감을 자랑하는 식품인데요. 반찬으로 쉽게 만들 수 있기 때문에 여러 요리에 자주 사용되는 재료입니다. 또한, 가지는 다양한 영양가가 풍부한 식품으로써 칼로리가 적으면서도 비타민, 미네랄, 식이섬유를 많이 함유하고 있으며, 나이아신, 마그네슘, 구리를 비롯한 소량의 미네랄이 포함되어 있는데요. 가지를 즐겨 먹어야 하는 건강 상 이유 6가지를 소개합니다.
가지의 놀라운 효능! 가지를 먹어야 하는 이유 5가지
1. 항산화 물질이 많다.
다양한 비타민과 미네랄을 함유한 것 이외에도 여러 종류의 항산화 물질이 있습니다. 항산화 물질은 활성 산소로 알려진 유해한 물질로 인한 신체 손상으로부터 신체를 보호하는 물질입니다. 연구에 따르면, 항산화 물질이 심장병 및 암과 같은 여러 유형의 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 가지는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토이사닌은 항산화 특성을 지닌 색소의 일종으로, 여러 채소나 과일에서 생생한 빛을 빚어냅니다. 특히 나스닌이라고 불리는 가지의 안토시아닌은 특히 건강에 좋습니다.
2. 심장 질환의 위험을 줄인다.
항산화 성분으로 인해 가지가 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는데요. 가지가 심장 기능을 향상시키고, 유해한(LDL) 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮출 수 있습니다.
3. 혈당 조절을 촉진시킨다.
식이섬유는 체내에서 설탕의 소화율과 흡수 속도를 늦춤으로써 혈당을 낮출 수 있습니다. 또한, 느리게 흡수되면, 혈당 수치가 일정하게 유지되고 스파이크나 충돌을 방지할 수 있는데요. 가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀이나 천연 식물 화합물은 설탕 흡수를 감소시키고, 인슐린 분비를 증가시킬 수 있으며, 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.
4. 체중 감량에 도움이 된다.
가지는 식이섬유 함유량이 높고, 칼로리가 적기 때문에 체중 감량 요법에 탁월한 효과를 발휘합니다. 그리고 식이섬유는 소화관을 천천히 움직이게 만들어 포만감을 촉진시키기 때문에 칼로리 섭취를 감소시킵니다.
5. 암을 예방하는 효과가 있다.
가지에는 암세포와 싸울 수 있는 잠재력을 가진 여러 물질이 있습니다. 여기에는 solasodine rhamnosyl glycosides라는 물질이 포함되어 있으며, 이는 식물의 일부에서 발견되는 화합물의 한 유형입니다. 시험관 연구 결과 이 물질이 암 세포를 치료하는 데에 도움이 될 수 있다고 하는데요. 과일과 채소를 더 많이 섭취하면 여러 암을 예방할 수 있습니다.
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