탄수화물은 여성들의 다이어트에서 공공의 적 1순위 요소라고 할 수 있습니다. 파스타와 빵, 달콤한 군것질을 사랑하지 않을 수 없으니까요. 하지만 다이어트 중에도 꾸준하게 탄수화물을 섭취하면서 체중 감량에 성공할 수 있는데요. 건강한 종류의 탄수화물을 섭취하면 가능합니다.
다이어트를 위한 탄수화물 섭취 방법
1. 보리
보리는 혈당 수치가 증가하는 것을 느리게 만들기 때문에 포만감을 오래 가져다 주는데요. 도넛 등과 같은 식품은 혈당 수치가 급격하게 오르도록 하기 때문에 먹을수록 더욱 배고프게 만듭니다. 껍질을 벗기지 않은 보리가 영양학적으로 더욱 건강하며, 하루에 섭취해야 할 식이섬유의 양의 20-25%를 가지고 있습니다.
2. 통밀 빵
빵을 구입할 때, 통곡물이나 통밀이라고 적혀 있는 제품을 구입하면, 체중 감량에 도움을 받을 수 있는데요. 100% 통곡물로 만들어진 제품을 구입하여야 하므로, 주의 깊게 살펴보셔야 합니다.
3. 콩류
콩을 자주 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해서 허리 사이즈가 늘어날 가능성이 무려 22%나 낮은 것으로 밝혀졌는데요. 콩 종류에 따라서 식이섬유 함유량에 조금씩 차이가 나기는 하지만 단백질과 철분을 모두 가지고 있기 때문에 무엇을 섭취하여도 관계는 없습니다.
4. 귀리
귀리에 포함된 식이섬유 중 반은 수용성 식이섬유로, 장내에서 포만감을 오래 느낄 수 있는 젤 같은 물질로 변모합니다. 이를 통해서 허기를 금방 느끼지 않게 되는 셈인데요. 식단에 수용성 식이섬유를 추가하면 추가할수록 내장 지방이 감소되는 경향이 있으며, 신진대사 증후군, 심혈관계 질병, 당뇨에 걸릴 확률을 크게 줄여 줍니다.
5. 퀴노아
단백질이 가득한 퀴노아에는 9가지 종류의 필수 아미노 산이 들어 있습니다. 체내에서 이 물질은 칼로리를 소모하고, 근육을 만드는 등의 역할을 합니다.
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